Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Питание детей 3-х разовое, сбалансированное, осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным с учетом двух возрастных категорий: для детей до 3 лет и для детей 3-7 лет на осенне – зимний и весенне – летний периоды. Меню соответствует требованиям СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» по массе порций, их пищевой и энергетической ценности и утверждено заведующим МБДОУ детский сад 17 г. Пензы . В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Имеются технологические карты приготовления блюд. Документация по питанию ведется по форме и заполняется своевременно. Технология приготовления блюд строго соблюдается. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров, углеводов, в осенне-зимний период проводится витаминизация третьего блюда.
Диетическое меню в ДОУ отсутствует.
1. Нормативно- правовая база по организации питания в МБДОУ детском саду 17 г. Пензы
Федеральные законы:
3. Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I "О защите прав потребителей".
6. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
9. Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию».
Ведомственные нормативные акты:
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы:
2. Отсутствие предписаний надзорных органов по организации питания в ДОУ
По итогам 2024 года отсутствуют предписания надзорных органов по организации питания в ДОУ.
3. Наличие штрафных санкций по итогам проверок надзорных органов
Отсутствуют штрафные санкции по итогам проверок надзорных органов по организации питания в ДОУ.
4. Результаты исполнения предписаний
По итогам 2024 года отсутствуют предписания надзорных органов по организации питания в ДОУ.
5. Отсутствие жалоб со стороны родителей на организацию питания в ДОУ
Отсутствуют обоснованные жалобы со стороны родителей на организацию питания в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детском саду № 17 г. Пензы «Земляничка».
6. Наличие документации по организации питания
При организации питания детей в ДОУ важно правильно оформлять и вести необходимую документацию. Кроме того, учреждение своевременно контролирует изменения в законодательстве и поддерживает картотеку документов в актуальном состоянии. Перечень документов по питанию, обязательных для ведения в детском саду, представлен ниже.
- ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания дошкольников
- ПОЛОЖЕНИЕ ог бракеражной комиссии
- ПОЛОЖЕНИЕ о родительском общественном контроле организации и качества питания воспитанников МБДОУ детского сада 17 г. Пензы
Документация по организации питания на пищеблоке детского сада:
- Журнал контроля закладки основных продуктов питания в котел;
- Журнал отходов;
- Бракеражный журнал готовой продукции;
- Журнал общего контроля за качеством питания;
- Технологические карты;
- Санитарные требования к состоянию пищеблока;
- Инструкция по измерению объема блюд;
- Инструкция по правилам кулинарной обработки продуктов;
- Эксплуатационная документация (инструкции и руководства по эксплуатации) на торгово-технологическое, холодильное, весоизмерительное и прочее оборудование;
- Инструкции, извлечения из документов и рабочие экземпляры документов для размещения непосредственно на рабочих местах.
Документация по организации питания у экономиста детского сада:
- Документация по бюджетному учету, в т. ч. Меню-требования (форма ОКУД 0504202) и накопительная ведомость по расходу продуктов (форма ОКУД 0504037);
- Таблицы: объем порций для детей раннего и дошкольного возраста; ассортимент основных продуктов питания; нормы питания детей в ДОУ; замена продуктов; содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность пищевых продуктов; потери при холодной и тепловой обработке; срок хранения скоропортящихся продуктов; нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии.
Документация по организации питания у начальника хозяйственного отдела детского сада:
Договоры или контракты (государственные контракты) с поставщиками товаров и услуг:
- с поставщиками продовольственных товаров (снабжающей пищевыми продуктами организацией);
- на проведение дезинсекции и дератизации;
- на сервисное обслуживание холодильного, торгово-технологического, санитарно-технического (в т. ч. вентиляционного) оборудования, стоящего на балансе;
- с медицинским учреждением (в договоре регламентируются функции медицинского работника ДОУ по осуществлению контроля питания воспитанников);
- на вывоз твердых бытовых отходов;
- на проведение проверки весоизмерительного оборудования и пр.
Документация по организации питания у кладовщика детского сада:
- Журнал входного контроля пищевых продуктов, продовольственного сырья;
- Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок;
- Журнал регистрации температурно-влажностного режима в помещениях кладовых (овощная, продуктовая) и холодильном оборудовании в ДОУ
- Журнал заказа продуктов;
- Накопительные ведомости расходов продуктов питания;
- Инструкции: по транспортировке продуктов, по хранению продуктов;
- Заявки-требования;
- Книга учета продуктов;
- Накладные;
- Журнал поставки продуктов.
Документы (заверенные копии), подтверждающие качество и безопасность на получаемые (закупаемые) пищевые продукты:
- удостоверение качества и безопасности предприятия-изготовителя;
- декларация о соответствии (для пищевых продуктов, подлежащих обязательной сертификации, – сертификат соответствия);
- свидетельство о государственной регистрации (санитарно-эпидемиологическое заключение);
- ветеринарное свидетельство (на животноводческое сырье).
7. Меню приготовляемых блюд на 10 дней:
* 10-дневное меню на осенне-зимний период для детей до 3 лет
*10-дневное меню на осенне-зимний период для детей от 3 лет до 7 лет
*10-дневное меню на весенне-летний период для детей до 3 лет
*10-дневное меню на весенне-летний период для детей от 3 лет до 7 лет
Весенне- летние и осенне-зимние меню отличаются между собой только ингредиентами в составе салатов в зависимости от сезонности .
Ежедневное меню
8. Закупка продуктов питания производится по договорам с торгующими организациями. Доставка продуктов осуществляется своевременно и качественно. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется медицинским работником и кладовщиком.
Ежедневно на пищеблоке проводится контроль за соблюдением сроков реализации продуктов, их хранения, товарного соседства, в том числе за температурным режимом в холодильнике. Особое внимание уделяется ведению бракеражей: сырой (скоропортящейся) продукции с целью контроля за сроками реализации продукта, варёной (готовой) продукции с целью контроля за качеством приготовления пищи.
9. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию
-
Цены поставщиков на продукты питания в IV кв. 2024 года бакалейную продукцию, мясную и рыбную продукцию, молочную продукцию, овощи, фрукты
-
Цены поставщиков на продукты питания в I кв. 2025 году: бакалейную продукцию, мясную и рыбную продукцию, молочную продукцию, овощи, фрукты
-
Цены поставщиков на продукты питания в II кв. 2025 году: бакалейную продукцию, мясную и рыбную продукцию, молочную продукцию, овощи, фрукты
-
Обратная связь с родителями воспитанников
-
Если Вы не имеете возможность попасть на прием к заведующему МБДОУ, все свои вопросы, предложения Вы можете отправить в раздел "Электронная приёмная".

