Главная | Регистрация | Вход | RSS |
МБДОУ детский сад 17 г. Пензы |
|
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Питание детей 3-х разовое, сбалансированное, осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным с учетом двух возрастных категорий: для детей до 3 лет и для детей 3-7 лет на осенне – зимний и весенне – летний периоды. Меню соответствует требованиям СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» по массе порций, их пищевой и энергетической ценности и утверждено заведующим МБДОУ детский сад 17 г. Пензы . В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Имеются технологические карты приготовления блюд. Документация по питанию ведется по форме и заполняется своевременно. Технология приготовления блюд строго соблюдается. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров, углеводов, в осенне-зимний период проводится витаминизация третьего блюда. Диетическое меню в ДОУ отсутствует. Весенне- летние и осенне-зимние меню отличаются между собой только ингредиентами в составе салатов в зависимости от сезонности . Нормативно- правовая база по организации питания в МБДОУ детском саду 17 г. ПензыФедеральные законы: 1. Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». 2. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». 3. Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I "О защите прав потребителей". 4. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». 5. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». 6. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». 7. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". 8. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». 9. Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию». 10. Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». Ведомственные нормативные акты: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения" СанПин 2.3/2.4.3590-20. Меню приготовляемых блюд на 10 дней: * 10-дневное меню на осенне-зимний период для детей до 3 лет *10-дневное меню на осенне-зимний период для детей от 3 лет до 7 лет *10-дневное меню на весенне-летний период для детей до 3 лет *10-дневное меню на весенне-летний период для детей от 3 лет до 7 лет *Ежедневное меню
Закупка продуктов питания производится по договорам с торгующими организациями. Доставка продуктов осуществляется своевременно и качественно. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется медицинским работником и кладовщиком. Ежедневно на пищеблоке проводится контроль за соблюдением сроков реализации продуктов, их хранения, товарного соседства, в том числе за температурным режимом в холодильнике. Особое внимание уделяется ведению бракеражей: сырой (скоропортящейся) продукции с целью контроля за сроками реализации продукта, варёной (готовой) продукции с целью контроля за качеством приготовления пищи. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
|
|
МБДОУ детский сад 17 г. Пензы © 2024 |
uCoz |