Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Питание детей 3-х разовое, сбалансированное, осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным с учетом двух возрастных категорий: для детей до 3 лет и для детей 3-7 лет на осенне – зимний и весенне – летний периоды. Меню соответствует требованиям СП 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» по массе порций, их пищевой и энергетической ценности и утверждено заведующим МБДОУ детский сад 17 г. Пензы . В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Имеются технологические карты приготовления блюд. Документация по питанию ведется по форме и заполняется своевременно. Технология приготовления блюд строго соблюдается. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров, углеводов, в осенне-зимний период проводится витаминизация третьего блюда.
Диетическое меню в ДОУ отсутствует.
Весенне- летние и осенне-зимние меню отличаются между собой только ингредиентами в составе салатов в зависимости от сезонности .
Нормативно- правовая база по организации питания в МБДОУ детском саду 17 г. Пензы
Федеральные законы:
1. Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
2. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
3. Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I "О защите прав потребителей".
4. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
5. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
6. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
7. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
8. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
9. Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию».
10. Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
Ведомственные нормативные акты:
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения" СанПин 2.3/2.4.3590-20.
Меню приготовляемых блюд на 10 дней:
* 10-дневное меню на осенне-зимний период для детей до 3 лет
*10-дневное меню на осенне-зимний период для детей от 3 лет до 7 лет
*10-дневное меню на весенне-летний период для детей до 3 лет
*10-дневное меню на весенне-летний период для детей от 3 лет до 7 лет
Ежедневное меню
Закупка продуктов питания производится по договорам с торгующими организациями. Доставка продуктов осуществляется своевременно и качественно. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется медицинским работником и кладовщиком.
Ежедневно на пищеблоке проводится контроль за соблюдением сроков реализации продуктов, их хранения, товарного соседства, в том числе за температурным режимом в холодильнике. Особое внимание уделяется ведению бракеражей: сырой (скоропортящейся) продукции с целью контроля за сроками реализации продукта, варёной (готовой) продукции с целью контроля за качеством приготовления пищи.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на IV кв. 2023 г. : молоко
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на IV кв. 2023 г. : говядина
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на IV кв. 2023 г. : растительное масло
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на IV кв. 2023 г. : сливочное масло
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на IV кв. 2023 г. : яйца куриные
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на IV кв. 2023 г. : сметана
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на IV кв. 2023 г. : сыр
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на IV кв. 2023 г. : сахар
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на IV кв. 2023 г. : рис
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на IV кв. 2023 г. : крупы
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на IV кв. 2023 г. : мясо птицы
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на IV кв. 2023 г. : рыба
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на IV кв. 2023 г. : фрукты
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на IV кв. 2023 г. : хлебобулочные изделия
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на IV кв. 2023 г. : творог
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на IV кв. 2023 г. : сок
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на IV кв. 2023 г. : яблоки
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания в I кв. 2024 г.: сливочное масло
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на I кв. 2024 г.: творог
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на I кв. 2024 г.: яйца куриные
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на I кв. 2024 г.: говядина
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на I кв. 2024 г.: молоко
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на I кв. 2024 г.: хлебобулочные изделия
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на I кв. 2024 г.: сметана
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на I кв. 2024 г.: рыба
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на I кв. 2024 г.: сыр
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на I кв. 2024 г.: фрукты
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на I кв. 2024 г.: сок
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на I кв. 2024 г.: масло подсолнечное
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на I кв. 2024 г.: мясо птицы
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на I кв. 2024 г.: рис
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на I кв. 2024 г.: крупы
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на I кв. 2024 г.: сахар
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на II кв. 2024 г.: рыба
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на II кв. 2024 г.:молоко питьевое
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на II кв. 2024 г.: хлебобулочные изделия
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на II кв. 2024 г.: мясо птицы
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на II кв. 2024 г.: масло подсолнечное
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на II кв. 2024 г.: сахар
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на II кв. 2024 г.: крупы
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на II кв. 2024 г.: говядина
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на II кв. 2024 г.: яйцо куриное
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на II кв. 2024 г.: творог
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на II кв. 2024 г.: сметана
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на II кв. 2024 г.: сыр
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на II кв. 2024 г.: масло сливочное
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на II кв. 2024 г.: сок
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на II кв. 2024 г.: яблоки
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на II кв. 2024 г.: фрукты
- Контрактная документация на приобретение продуктов питания на II кв. 2024 г.: рис
-
Цены поставщиков на продукты питания в IV кв. 2023 года бакалейную продукцию, мясную и рыбную продукцию, молочную продукцию, овощи, фрукты (подробнее)
-
Цены поставщиков на продукты питания в I кв. 2024 году: бакалейную продукцию, мясную и рыбную продукцию, молочную продукцию, овощи, фрукты (подробнее)
-
Цены поставщиков на продукты питания в II кв. 2024 году: бакалейную продукцию, мясную и рыбную продукцию, молочную продукцию, овощи, фрукты (подробнее)
-
Обратная связь с родителями воспитанников Если Вы не имеете возможность попасть на прием к заведующему МБДОУ, все свои вопросы, предложения Вы можете отправить в раздел "Электронная приёмная".